Bengkoang merupakan tumbuhan dari
daerah tropis yang memiliki nama latin pachyrizus erosus.Panjang akarnya bisa
sampai 4 – 5 meter. Selain buahnya dari beberapa sumber bacaan menyebutkan
bahwa bagian lainya mengandung racun dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi.
Berikut manfaat dari buah
Bengkoang bagi kesehatan :
1. Bengkoang
dapat menyembuhkan sariawan.
Dalam
bengkuang terkadung Vitamin C yang cukup tinggi dan hal ini dapat mempercepat
proses penyembuhan terhadap sariawan, selain itu Vitamin C dalam bengkoang juga
dapat berfungsi sebagai antioksidan dan membantu dalam proses penurunan kadar
kolesterol dalam darah.
2. Bengkoang dapat membantu menurunkan demam
Sifat kimiawi
pada bengkuang berkhasiat mendinginkan dan dapat digunakan untuk membantu
menurunkan demam.
3. Bengkoang baik untuk penderita diabetes
Bengkoang
mempunyai rasa manis yang berasal dari suatu Zat oligosakorida yang disebut
dengan nama Inulin (pati sayuran). Inulin ini dapat digunakan sebagai pennganti
gula serta penurun kalori makanan. komponen ini tidak dapat dicerna enzim dalam
usus manusia, sehingga melewati mulut dan usus tanpa di metabolisme. dalam usus
besar barulah insulin mengalami fermentasi oleh mikroflora usus menjadi asam
lemak dan laktat, dengan hasil samping berupa biomassa bakteri dan gas. Karena
sifat yang tidak tercerna ini inulin cocok dikonsumsi penderita diabetes.
4. Bengkoang dapat mengobati penyakit beri –
beri.
Salah satu zat
gizi yang terkandung pada bengkoang adalah Vitamin B1 (thiamin) dan dengan zat
gizi ini dapat mengobati penyakit Beri – beri ( Akibat kekurangan Vit. B1 /
Thiamin ).
5. Bengkoang dapat meningkatkan system
kekebalan tubuh.
Bengkuang mengandung Zat besi dimana mempunyai peran
penting dalam kesehatan tubuh kita. Salah satu fungsi utamanya adalah
transportasi utama dala mendistribusikan Oksigen ke seluruh tubuh, selain itu
juga berperan dalam memproduksi hemoglogin dan mensupport kekebalan tubuh.
6. Bengkoang
dapat mengurangi Efek manopouse pada Wanita
Bengkoang merupakan salah satu sumber makanan yang
mengandung fitoestrogen dimana sangat diperlukan seorang wanita ketika memasuki
masa menopause sehingga membantu mengurangi timbulnya keriput dna penuaan organ
– organ tulang.
7. Bengkoang dapat membantu melancarkan saluran
pencernaan.
Salah satu zat gizi yang terkandung dalam Bengkuang
adalah inulin dan sifat penting dari inulin adalah sebagai serat makanan dan
berpengaruh pada fungsi usus dan perbaikan parameter dalam darah.
8. Bengkoang dapat mengobati penyakit ginjal dan
empedu.
Pada buang bengkoang terkandung potassium dan fosfor
yang bermanfaat untuk mengobati penyakit batu ginjal dan empedu.
9. Bengkoang dapat berguna
untuk menurunkan berat badan.
Pada bengkoang tidak mengandung
lemak hanya serat dan air sehingga cocok dikonsumsi bagi anda yang sedang
menjalankan program diet.
Demikian hal yang dapat saya bagikan mengenai Manfaat Buah
Bengkoang, semoga dapat bermanfaat bagi anda.
Mantap. Salam sehat alami
BalasHapusmenang BERSAMA
Hidup Adalah Perjuangan