Selasa, 05 Februari 2013

MANFAAT BUAH JERUK


Buah Jeruk merupakan Icon buah dengan Vitamin C yang dapat kita temukan disekitar kita.buah ini memiliki citarasa manis, segar dan masam.serta buah ini memiliki kelebihan tidak tergantung oleh musim.

Buah jeruk mengandung Vitamin, mineral dan gizi esensial seperti karbohidrat, potassium, kalium, folat, thiamin, magnesium, vitamin B6, niacain, fosfor, tembaga dan asam pantotenat.

Beberapa manfaat dari buah jeruk diantaranya :

1. Buah Jeruk dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Buah ini merupakan sumber vitamin C yang mana dapat mencegah penyakit flu, mencegah infeksi telinga serta dapat menurunkan resiko kanker usus besar dengan membantu mengusir radikal bebas yang merusak DNA.
Buah ini juga mengandung Vit. B6 yang menjaga darah tetap normal dan mendukung produksi hemoglobin dalam tubuh.
2. Buah Jeruk dapat meremjakan kulit.
Buah ini mengandung antioksidan yang baik untuk kulit serta membantu melindungi kulit dari radikal bebas yang menyebabkan kerusakan kulit.
3. Buah Jeruk dapat mencegah diabetes
Mengandung serat yang dapat digunakan untuk mencegah diabetes. Kandungan serat yang terdapat dalam jeruk dapat menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil.
4. Buah Jeruk dapat menurunkan berat badan.
Sebuah studi Nutrisi dan Metabolik yang dilaksanakan oleh Pusat Penelitian di Scripps Clinic di La Jolla, California, menemukan bahwa mereka yang makan setengah butir buah jeruk sebelum makan selama 12 minggu berhasil menurunkan berat badan hingga 6 kilogram. Tapi, yang perlu anda catat adalah apabila anda sedang mengonsumsi berbagai jenis obat sebaiknya berkonsultasi dulu kepada dokter apabila ingin mengonsumsi buah jeruk. Karena apa? Karena ada bahan kimia tertentu yang terkandung dalam buah jeruk yang dapat mengganggu metabolisme berbagai jenis obat dalam sistem pencernaan Anda. Demikian seperti diungkapkan oleh Katherne Zeratsky, seorang ahli gizi dari Mayo Clinic.
5. Buah Jeruk dapat melindungi Jantung
Dengan menikmati satu butir buah jeruk sehari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol “jahat” LDL sebesar 15,5% dan trigliserida sebanyak 27%. Demikian dilaporkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry. Turunnya kadar LDL dan trigliserida akan memperkecil resiko serangan jantung.
 
Buah jeruk dapat kita konsumsi secara langsung atau dibuat minuman. Rasanya yang segar sangat tepat untuk menghilangkan dahaga saat udara panas. Bisa juga digunakan sebagai makanan penutup karena merupakan buah-buahan yang bagus untuk tubuh kita. Untuk mendapatkan manfaat jeruk yang maksimal, Anda bisa mengkonsumsinya mulai sekarang. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar