Jumat, 14 September 2012

MANFAAT MAKAN TEMPE


Tempe merupakan salah satu produk makanan yang mudah didapatkan dan terbuat dari kacang kedelai yang telah di fermentasi. Banyak Gizi Tinggi yang terkadung dan banyak manfaat bagi kesehatan seperti protein, karbohidrat, vitamin, lemak, serat, enzim, daidzein, genisten, serta komponen antibakteri yang bermanfaat untuk kesehatan.
Manfaat Makan Tempe bagi kesehatan antara lain :

  1. Mencegah timbulnya hipertensi.
  2. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
  3. Kandungan kansiumya yang tinggi, tempe dapat mecegah osteoprosis.
  4. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah untuk dicerna sehingga baik untuk diare.
  5. Tempe mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
  6. Daya hipokolesterol, kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat menurunkan kadar kolesterol.
  7. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
  8. Penanggulangan anemia, ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi(Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12 dimana unsur-unsur tersebut terkadung dalam tempe.
  9. Anti infeksi, hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe(R.Oligospurus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
  10. Mencegah Masalah Gizi ganda ( Akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
Selain itu harga tempe tergolong cukup ekonomis dan salah satu makanan yang sudah cukup merakyat.Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda semua,jangan ragu lagi sekarang untuk mencoba atau tetap makan tempe karena tempe itu sehat.


Sumber dari : www.seputarduniawanita.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar