Telur ayam atau salah satu bahan makanan favorit yang mudah dijumpai dan diolah dengan beraneka ragam menu makanan.Apakah anda sudah tahu manfaat dari satu butir telur yang dikonsumsi.dirangkum dari everydayhealth ( www.kompas.com ) yaitu :
Telur membuat Jantung sehat. Sebagian besar dari reputasi
buruk telur adalah karena kolesterol dalam kuning telur. Menurut American
Heart Association (AHA), satu kuning telur besar memiliki sekitar 186
miligram (mg) kolesterol dan jumlah itu cukup untuk memenuhi asupan
kolesterol seseorang (yang menurut rekomendasi sampai 300 mg per hari).
AHA merekomendasikan bahwa orang dengan kadar kolesterol normal dapat
mengonsumsi telur sebanyak empat butir per minggu. Sementara untuk orang dengan
penyakit jantung cukup dua butir setiap minggunya. Para
ahli beranggapan, putih telur tidak memiliki kandungan kolesterol sama
sekali dan oleh karenanya tidak ada batasan untuk mengonsumsi putih telur,
karena dapat mempromosikan kesehatan jantung. Bahkan, sebuah studi tahun
2001 yang diterbitkan dalam Circulation,
jurnal dari American Heart Association, menemukan bahwa lutein, nutrisi
yang ditemukan dalam kuning telur, dapat membantu mengurangi risiko
penyakit jantung.
Telur dapat Menurunkan berat
badan.
Telur merupakan camilan yang sangat baik bagi siapa saja yang ingin
menurunkan atau mengelola berat badan mereka. Dengan 6 gram protein dan
hanya 80 kalori yang terkandung dalam sebutir telur besar, satu telur
rebus bisa menjadi camilan memuaskan. Anda juga bisa menambahkan segenggam
bayam segar sebagai pendampingnya. Perlu diketahui, putih telur hanya
memiliki 15 kalori per butirnya. Tidak ada kandungan kolesterol dan lemak
jenuh pada putih telur sehingga sangat baik untuk Anda yang ingin
menurunkan berat badan.
Telur Merupakan Makanan kaya
nutrisi.
Selain dapat membantu mengontrol berat badan, telur juga menyediakan
banyak nutrisi penting, termasuk vitamin A, dan zat besi mineral, fosfor,
seng, dan DHA, yang merupakan kunci untuk kesehatan otak. Untuk vegetarian
yang masih mengonsumsi beberapa produk hewani, telur bisa menjadi pilhan
terbaik karena kaya akan vitamin B12 - nutrisi penting yang kebanyakan
manusia dapatkan dari daging, ikan, dan susu. Tinggi tidaknya nutrisi yang
terkandung pada telur juga sangat tergantung dari bagaimana proses
produksinya. Bila peternak ayam memberi pakan ayam petelur omega 3, maka
akan menghasilkan telur yang diperkaya dengan asam lemak omega-3, yang
dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Telur mentah, amankah? Semua jenis telur mentah -
bahkan telur organik - dapat membawa risiko penyakit yang berasal dari
bakteri salmonella.
Secara historis, pemakan makanan mentah merasa bahwa telur yang digoreng dapat membuat nutrisi pada telur hilang. Tetapi sesungguhnya anggapan tersebut tidaklah benar.
Secara historis, pemakan makanan mentah merasa bahwa telur yang digoreng dapat membuat nutrisi pada telur hilang. Tetapi sesungguhnya anggapan tersebut tidaklah benar.
Cara sehat makan telur. Merebus telur atau memasak
tanpa menggunakan minyak atau mentega adalah cara terbaik untuk memasak
telur karena rendah kandungan kalori. Telur dapat menjadi pilihan untuk
makan siang dan camilan sehat pada malam hari.
Sangat Baik Buat Pria .Selain
itu, telur juga mengandung mineral selenium (Se). Para
pria membutuhkan asupan selenium untuk pembentukan kualitas dan kuantitas
sperma. Satu butir telur memenuhi 10% dari total kebutuhan tubuh terhadap
selenium.
Selain itu anda perlu teliti dan hati-hati dalam memilih
telur sebelum membelinya untuk dikonsumsi.
Berikut sedikit tips untuk membeli telur yang masih baik
untuk dikonsumsi:
* Karena sifatnya yang tidak tahan lama, beli telur seperlunya. Ini baik untuk menghindari telur yang telah kedaluarsa.
* Kondisi cangkang tidak retak, bersih dari kotoran yang menempel serta cacat kondisi yang tidak normal lainnya.
* Putih telur akan terlihat jernih dan kuning telur berada di tengah ketika di teropong.
* Telur tidak terapung ketika di rendam di dalam air.
* Karena sifatnya yang tidak tahan lama, beli telur seperlunya. Ini baik untuk menghindari telur yang telah kedaluarsa.
* Kondisi cangkang tidak retak, bersih dari kotoran yang menempel serta cacat kondisi yang tidak normal lainnya.
* Putih telur akan terlihat jernih dan kuning telur berada di tengah ketika di teropong.
* Telur tidak terapung ketika di rendam di dalam air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar